地震警報で机の下に隠れる生徒(第1次避難)

火災発生の放送で、グラウンドに避難(第2次避難)

令和4年4月23日(土)

昨日、避難訓練を行いました。地震警報を受け校内放送で机の下への第1次避難を指示し、その後2階化学室からの出火を想定した校外退去の第2次避難という計画です。

いざという時に咄嗟に正しい行動が取れるよう体に覚えこませるのが訓練です。訓練でできないことは本番でもできないということはしっかり生徒に分からせなければなりません。高校生にもなると、そんな事実際の場面になればできると高をくくって、いい加減な訓練態度を取る生徒もいがちですが、昨日の避難訓練では、そのような生徒は一人も見受けられず、皆、第1次避難、第2次避難どちらもしっかりとした避難行動を取れていて、安心しました。自分の命は自分で守る意識を高めてくれたことと思います。