令和4年5月6日(金)

本日、今年度第1回生徒総会が放送で行われました。現在のコロナ感染の状況からすれば、体育館で実施することも可能だったと思いますが、生徒会では、集合・解散の時間が節約できること、教室で放送を聞く方がよりよい態度で参加してくれるのではないかという理由で、放送実施としたようです。コロナの収束と共に学校を元の状態に戻すことを目標としていますが、コロナ禍の下で生まれた新しい様式が、そのまま旧様式に取って代わる事態もあることを予感します。

生徒総会では、専門委員会の活動報告、決算収支報告とともに、今年度の予算審議が行われました。また、現在生徒会が主体で動いている靴下自由化に向けた活動の報告もなされました。その報告をした生徒会役員の「自由化を実現するためにも、今現在のルールをしっかり守りましょう」という呼びかけには大変力がこもっていました。その通りですね。私も生徒諸君の本気度をしっかり観察したいと思います。