ネットトラブル防止講座

令和4年5月18日(水)

本日、中間考査が終了し、1年生は考査後、「ネットトラブル防止講座」を受講しました。講師は、スクールネットワークアドバイザーの赤木聡先生です。赤木先生の本校でのご講義は、2013年に始まり、昨年・一昨年のコロナによる中止を挟んで、今回で8回目となります。

本校では今年度1年生からタブレット一人一台の取組が開始します。そのため、コロナ禍の心配は依然ある中ですが、タブレット導入元年の今年、生徒のへの意識啓発はどうしてもしておきたかったので、講座が実施できてよかったと思っています。

ネット利用にあたっての、軽率な行動による犯罪への加担及び被害について、また長時間利用による健康上のリスクについてなど、身近な事例をもとに分かりやすくご講義いただきました。