教育実習生からの感想文⑤

令和4年6月23日(木)

教育実習生5人目の感想文です。

◎Sさん(国語:開智国際大学教育学部)

開智高校での3週間の実習で、かけがえのない経験をたくさんさせていただきました。

特に、授業では限られた時間の中で有意義な学びを実現するために、丁寧な教材研究や発問の工夫といった綿密な授業準備が求められることを痛感しました。よりよい授業づくりのために貪欲な先生方の姿勢は今でも強く印象に残っています。

また、3週間を走り切ることができたのは生徒の皆さんのおかげです。すれ違ったときに挨拶をしてくれたり、授業に意欲的に取り組んでくれたり、休み時間や放課後に色々な話をしてくれたり、あらゆる場面で助けられました。実習後、時鐘祭にお邪魔した際には、眩しいくらいに楽しそうな皆さんの姿を見ることができ、とても嬉しかったです。

先生方のように素敵な教員になれるよう、学んだことを忘れずに研鑽して参ります。先生方、生徒の皆さん本当にありがとうございました。