囲碁全国大会に向けた壮行会

県内の大会優勝を表彰

長野さんのスピーチ

令和4年7月17日(日)

昨日の校長journalで、終業式後に行った壮行会について簡単に触れましたが、もう少し詳しく紹介します。

2年4組の長野優希(ゆき)さんの囲碁の実力に関しては、1年生の時から校長journalで取り上げてきましたが、今年度に入っても県内では連戦連勝です。4月以降の3つの大会でいずれも女子個人優勝を果たしました。目下、埼玉県では、無敵の女王です。

スポーツの世界でも、初優勝より初防衛の方が難しいと言われるけれども、埼玉県内の囲碁の女子高生がこぞって“打倒長野”と挑む中、一度ならずいく度も勝ち続けているなんて、とにかくすごい!強い!日頃から誰よりも厳しい鍛錬を積んでいるのではないかと思います。

全国大会は、8月1,2日に全国高等学校総合文化祭が、続いて、8月4日に全国高校囲碁選手権大会が、どちらも東京の日本棋院を会場に行われます。

壮行会では、県内の3つの大会優勝の表彰をした後、長野さんに全国大会への意気込みを語ってもらいました。埼玉チャンピオンのプライドを胸に、全国でも大いに活躍してくれることを期待しています。朗報を待ってるよ、長野さん!がんばれ!