第3回学校説明会

OGの黄金明日香さん

1年生練尾弦君

1年生宮原鷲太君

令和4年9月17日(土)

本日、第3回学校説明会を行いました。午前と午後の2部開催です。毎回、生徒会生徒によるスピーチが来場者の好評をいただいているところですが、今日の午前の部は、生徒は授業中なのでやってもらうわけにいきません。そこで、今年の3月に卒業した黄金明日加(おうごんあすか)さんにお願いしたら二つ返事で来てくれました。彼女は、在学中から学校説明会で何度もスピーチをしているベテランで、熱い語りに定評のあった方です。今日も、一層熱のこもったトーンで「開智を選んだ決め手」「開智の主体性」「開智の勉強」をテーマに在学中の彼女らしさのままに明るく元気に学校のアピールをしてくれました。助太刀ありがとう!

午後は、1年生男子2名の登場です。一人目は練尾弦(ねりおげん)君。開智に受験を決めたきっかけは学校説明会で好印象を受けたこと、入学後は友人関係に恵まれたことなど、今開智で充実した生活を送れていることを上手にまとめてくれました。二人目の宮原鷲太(みやはらしゅうた)君は、「多くの学校で主体性の育成と言うから、開智の説明会で聞いた主体性という言葉も口だけのものと疑っていました。でも入学して分かりました。開智の主体性の育成は本物でした。」で語り始め、とてもインパクトの強いスピーチをしてくれました。二人ともデビュー戦とは思えないほど落ち着いた話し方で、とても良かったです。二人ともありがとう!