今年度第2回生徒総会

開会宣言

生徒会長挨拶

令和4年11月7日(月)

先週の金曜日に今年度2回目の生徒総会が放送で行われました。生徒にとって、全校の前で多くの視線を浴びながら話をする経験はとても貴重なことと思いますが、残念ながら今回もマイクを通しての生徒総会となりました。

今回の生徒総会は、時鐘祭・体育祭の会計報告と生徒会本部・各種委員会の年度中間報告が主な内容です。1年生の生徒会補助役員の芦川さんの開会宣言で始まり、生徒会長の谷君の挨拶が続きました。谷会長は、生徒総会を身近な存在として認識してもらいたいとの思いから、生徒総会の意義は「学校をより良く知ること」だと力説しました。本当にそうですね。生徒諸君には、生徒総会が、生徒会や委員会活動でたくさんの仲間が学校のために汗をかいているという事実をより具体的に知る機会となったことと思います。生徒会そして各種委員会の皆さん、お疲れさまでした。