女子ハンドボール部県体出場

攻撃を仕掛ける開智(青チーム)

令和4年11月5日(土)

女子ハンドボール部が、新人戦で県大会出場を決めました。10月30日(土)、開智高校の体育館で行われた県大会出場決定戦で、大宮高校と対戦し、15対7で勝利しました。おめでとうございます。11月13日から始まる県大会でも大いに健闘を期待しています。

余談になりますが、女子ハンドボール部のチームは、高等部と中高一貫部の生徒の合同です。実は、ハンドボール部は、高等部にしかなく、中高一貫部にはありません。このように、岩槻キャンパスでは、サッカー部やバスケットボール部のように、それぞれの学校に存在する部活動もありますが、ハンドボール部や野球部のように、一方の学校にしかない部活動については、ある方の学校が、ない方の学校の生徒を受け入れて一緒に活動しています。以前、校長journalで紹介した、高校囲碁全国チャンピオンの高等部2年生の長野さんも、一貫部にしかない囲碁将棋部に所属しながら、大会に出場しています。このように、開智高校の高等部と中高一貫部は、授業や行事など、通常の教育課程は、別な学校として動いていますが、部活動は、お互いの資源を共有して合同で活動しているのです。