今年度修了式

生徒全員マスクの式はこれが最後かもしれません

令和5年3月22日(水)

高等部では、本日修了式を行いました。

今年度もコロナ禍の影響下にあり、諸活動に影響を受けましたが、それでも徐々に高校生活を元に戻すことに努めた1年でもありました。文化祭の一般公開が入場制限付きながら復活しましたし、CI研修旅行も国内限定で再開することができました。

この流れは、来年度さらに期待できそうです。ご案内の通り、5月から新型コロナウイルスの感染症分類が5類に引き下げられることになり、その動きに伴い、この4月から、屋内屋外に関わらず、生徒のマスク着用は個人の判断に委ねるとする通知がすでに県から届いています。生徒全員がマスクをした式は、今回の修了式で終わりそうです。

とはいえ、コロナウイルスの感染力自体が弱くなったわけではないので、過度な解放感を持つことなく、引き続き必要な感染防止の対策を実施してまいります。