272名の新入生が入学しました

入学生呼名の一場面

令和5年4月8日(土)

4月6日(木)の午後、入学式を行いました。4年ぶりに御来賓の皆様をお招きし、保護者の人数制限もしないで開催されたことをとてもうれしく思っています。

今年の入学者数は272名です。定員220名ですから、多少多めに受け入れていますが、施設やスタッフ的に十分受け入れ可能な範囲であり、ほっとしています。

新入生たちの呼名されての明るい返事がとても印象的でした。新入生代表として「誓いの言葉」を述べた小出三佳さんは、コロナ禍の影響をもろに受けた中学3年間を逆に貴重な体験として振り返り、これから始まる開智での新たな3年間を一層前向きに努力していくことを宣言しました。そのお返しに、生徒会長の谷晴秋君から、早く学校に慣れ、やりたいことを主体的に取り組んで欲しいと、歓迎の言葉が送られました。私も校長として新しい生徒たちとともに、さらなる開智の発展に力を尽くしてまいります。