ネットトラブル防止講座

令和5年5月17日(水)

今日は、中間考査の最終日でしたが、その試験後に、1年生対象に「ネットトラブル防止講座」を開催し、インターネットを介したトラブル防止のための生徒への意識啓発を行いました。講師として、埼玉県警の職員の方にお越しいただきました。

今では、多くの高校生が、インスタグラムをはじめ色々なSNSを利用して情報の発信、情報のやり取りを行っています。そして、日常的にどの高校でもネットトラブルは発生しています。またどの高校生も、被害者のみならず加害者にもなる可能性があるのが、このネットトラブルの特徴です。本校も例外ではありません。

講座では、色々な事例を基に、安全なSNSの利用、守るべき情報モラルについてご講義いただきました。生徒の意識は向上したと思いますが、たった1回の講義で、ネットトラブルが完全に予防できることはありません。今後も、繰り返し生徒への注意喚起を行っていきます。