放課後特別講座がスタート

3年難関大物理

2年数学

1年英語

令和5年5月18日(木)

学習指導の根幹は日頃の授業です。どの学校でも、もちろん開智でも。ですから授業を一生懸命やっているというだけでは、他校との差別化は図れません。その通常授業に加えて、どんな学習支援を行っているかに、それぞれの学校の独自の教育方針が現れます。開智は、全ての学年で行っている放課後の特別講座(特講)に本校の特徴があると思っています。

1,2年では、英語と数学に絞って特講が行われます。積み重ねが重要の英語と数学は、1,2年で基礎を固めておかないと難関大学には太刀打ちできないことからすれば当然の方針です。3年になると、全入試科目について、志望大学レベル別に生徒のニーズに対応した講座がきめ細かく設定されています。

今年度の特講が今日からスタートしました。特講は希望制ですが、どの学年もほとんどの生徒が受講しています。今年度は、全生徒のうち、1年生が99%、2年生が95%、3年生が91%の生徒が受講登録をしました。学校の特講に対する期待の大きさがうかがえます。教員は生徒たちのこの大きな期待に応える使命があります。きっと今年も生徒を満足させる特講をどの教員もしてくれることと思います。