教育実習2週間コース2名が加わりました

令和5年5月22日(月)

本日から、教育実習2週間コースの実習生2名が加わり(東京農業大学生命科学部と早稲田大学法学部各1名)、職員朝会で自己紹介がありました。先週からの3週間コース7名と合わせて9名となりました。2週間コースは、高校免許だけを取得する学生のためのコースです。ちなみに3週間は、中学校と高校のダブルの免許取得者用です。

実習生9名のうち、現在教員第1志望の人は一人しかいないようです。それ以外は、ほとんど大学院を目指すと聞いています。院卒業後、大学で研究を続けたり民間に勤めたりで、当面教員にはならない人が多いのかもしれませんが、教員不足の昨今、免許取得だけでもしてくれるのは学校教育界にとってはありがたいことです。彼らが将来教壇に立つことを期待しながら、学校としても手を抜かずにしっかりと指導していきます。