期末考査前日の校内の風景

職員室隣りの対話スペースで教員に質問する生徒達

「三角コーナー」での学び合い

「独習室」は満席

独習用に用意した教室も埋まっています

令和5年7月5日(水)

明日から期末考査が始まります。校内は試験勉強モードに染まっています。

職員室に隣接する対話スペースや廊下の一部を利用した「三角コーナー」と呼ばれる場所は、先生に勉強を教わる生徒やお互い教えあう生徒でワイワイガヤガヤやっています。

一方、「独習室」は、私語厳禁の静かな空間です。ここも満室です。「独習室」に入りきれない生徒のために用意した独習用の普通教室もほぼ埋まっています。

「三角コーナー」での学習は、コロナ禍の間使用禁止としていましたので、4年ぶりに元の姿に戻りました。開智が重視する学び合いが「三角コーナー」で復活するのは大変喜ばしいことです。

それぞれの用途に従って施設を使い分けながら、学習は進んでいます。