開智野球部県予選1回戦を突破

完封勝利の1年牧本君(一貫部)

試合後応援席に向かって並ぶ選手・監督

令和5年7月10日(月)

夏の甲子園に向けた県予選で、開智高校は昨日の1回戦を突破しました。

越谷市民球場で行われた三郷北高校戦を4対0の完封勝ちです。先発投手の一貫部1年生の牧元君がコントロール良く、テンポあるピッチングで9回を投げ抜きました。ゲームは初回に1点取った後、膠着状態が続きましたが、6回に相手エラーもあって2点を追加、7回にダメ押しと、終始開智に流れがありました。7回のノーアウト満塁以外は特段のピンチはなく、それ以外は、盗塁をキャッチャーが阻止したり、内野のファインプレーありで安定した試合運びができていました。

スタンドで応援の生徒・保護者の皆さんと一緒に私も選手の頑張りを間近で見られてよかったです。私の開智野球の現地応援は4年ぶりです。前回は、コロナ禍で全国大会が中止となる中、埼玉県だけの独自大会でしたが、私が観戦したその試合は、サヨナラホームランで開智が勝利した試合でしたので、今回も開智の勝利を球場で分かち合えてとても感激でした。

2回戦は13日の川越初雁高校戦。私は学校から声援を送ります。チーム一丸での連勝を期待しています。