夏季独習合宿事前説明会

教頭先生からレクチャーを受ける参加生徒

令和5年7月11日(火)

期末考査最終日の今日放課後、1年生の夏の独習合宿事前説明会に88名が集まりました。コロナ禍の中止を挟み、4年ぶりの独習合宿です。通常1,2年生合同で行いますが、今回は、ホテルの予約の関係で、1学年のみの実施です(来年からはまた1・2年で実施予定)。群馬県の磯部温泉にあるホテルを会場に、7月25日から3泊4日の日程です。

独習合宿というネーミングが特徴的ですよね。つまり、この勉強合宿は、講義を受講するというの受け身の合宿ではありません。一日10時間以上の勉強時間のほとんどは、独習です。いわゆる自習のことですが、本校では、自習とは言わず、勉強とは一人で孤独にするものだという意味から、自習のことをあえて独習と言います。その独習を計画的に実践し、長時間独習の気力と体力を養う合宿です。

説明会では、団長を務める教頭先生から、合宿の目的や学習計画の立て方をはじめ、生活上の注意など細部にわたるレクチャーがありました。「勉強が嫌いな人は来てはいけない」と気合を入れられ、緊張感が終始漂う説明会となりました。私は初日に視察に行こうと思います。