塾対象学校説明会

青木理事長の挨拶

令和5年9月20日(水)

本日は、年に1回開催する、塾対象の学校説明会を行いました。私立高校はおそらくどこでも同じでしょうが、私学にとって、塾との連携は、学校経営上最大級に重要な業務です。

中学校現場から偏差値が一掃され、中学校の先生方との直接の相談ができなくなって以来、私立高校が頼れるのは、第一に塾です。

本校では、毎年、県外も含めて、400校程度の塾を訪問して関係をつないでいます。塾の職員は夕方以降でないといらっしゃらないので、募集担当の教員は、塾回りをした日の帰宅は夜10時ごろになります。大変な重労働ですが、一人でも多くの受験生を確保するために頑張ってもらっています。

本日は、100近くの塾の他、「声の教育社」といった教育機関も含め、115人の方々の参加となりました。

青木理事長の挨拶に始まり、校長、教頭からそれぞれ開智教育の特徴や入試の概要に関する説明などをさせていただきました。

塾の皆様には、今以上に開智をご理解いただき、塾生に開智の良い所をアピールしていただけたら幸いに思っています。