学校説明会全日程終了

3年生三村さんのスピーチ

令和5年12月17日(日)

本日、今年度最終回となる学校説明会が行われ、生徒募集に係る行事はすべて終了しました。今日は日曜日ということもあり、生徒会の応援はありませんでしたが、3年生の三村香春(こはる)さん一人が手伝ってくれました。彼女は、自己推薦入試で進路が決まりましたので、お願いしたら快く引き受けてくれました。会場整理、司会、スピーチと縦横無尽の活躍でした。三村さんは、以前から学校説明会で生徒代表スピーチをしてくれていて、この校長journalでも紹介したことがありましたが、今日のスピーチも今まで以上に素晴らしい内容でしたね。きれいに作ったパワーポイントを使いながら、自己紹介、開智の魅力などをとても分かりやすく自分の言葉で上手にまとめて話してくれました。本校の募集担当職員としてリクルートしたいくらいですね。「将来の夢を開智で見つけることができました。開智での3年間は私の宝物です。」という最後のコメントは、受験生の耳に印象深く残ったのではないかと思います。

我々、生徒の力を借りながら、募集活動を精一杯行いました。入試の出願がすでに始まっています。今年はどれくらい受験していただけるのか、1月13日の出願最終日まで緊張の毎日です。