2年女子の校外活動を紹介します

校長室前掲示板に貼った「校外プログラム大全」のポスター

令和6年1月31日(水)

この校長journalでは、私が校内で目に留まった出来事や生徒の活躍を紹介して、主に、このサイトをご覧いただいている本校保護者や開智に関心をお持ちの中学生たちに向けて、本校を良く知ってもらうための記事を掲載しています。同時に、生徒の方から、自分たちの校外での活動を校長journalで取り上げて欲しいという要望があれば、それにもできるだけ応えるようにしています。おとといのダンス部の記事もその一つです。今日は、校外で様々な活動をしている生徒からの要望で、その生徒の取組を自身が所属する学生団体の紹介と合わせてお伝えします。

今日紹介するのは、2年生の榎阪愛七(えさかまな)さんです。彼女は、外部のビジネスコンテストに積極的に参加したり、昼休みには、ALTの先生と英語で会話を楽しんだりするなど、日頃からとてもアクティブな行動をしている生徒です。榎阪さんは今、「校外プログラム大全」という情報サイトの運営に携わっています。このサイトは、中高校生のための校外プログラムやイベント・キャンプ・留学・大会やコンテストに関する情報紹介を行っているサイトで、2017年に設立されたそうです。最初に立ち上げたのは高校生で、その後もずっと中高生だけで入れ替わり運営しているとのことです。立ち上げた高校生の創造力と行動力も凄いけど、その運営を代々受け継いできた後輩たちの努力、ネットワークの広さにも驚きます。彼女は、その運営組織の中で、広報を始め色々な仕事を担っているそうです。

以下、榎阪さんのコメントです。

「校外プログラム大全は、中高生による中高生のための校外活動まとめサイトです。

校外活動は、全く知らなかった社会問題に興味を持ったり、最先端のITスキルを身につけたり、新しい考え方を学んだり、自らで起業したり、思う存分研究活動をしたりと多様で、将来を考える上での手助けとなり、自分の武器を見つけるきっかけとなるでしょう。そんな校外活動に一人でも多くの中高生に出会ってほしい、それが本プロジェクトにおける大きな動機であり、今回掲載をお願いした理由です。

また、近年は総合型選抜入試の普及に伴い、注目を集めてきた校外活動に興味はあってもどのように探したらいいのか悩んでいる人、留学を考えている人にもこのサイトを活用してもらえればと思います。

下記のURLからあなたのやってみたい校外活動を見つけてみませんか。」