中高一貫部の発表会を見学しました

中高一貫部生の発表、とても良かったです

食堂の豚骨ラーメン、美味しかった!

令和6年2月6日(火)

昨日の大雪の影響で、本日高等部は自宅学習日とし、生徒の登校はありませんでした。隣の中高一貫部では、本日学校行事として、「探究発表会」が予定されていたこともあり、2時間遅れながら、生徒が集まっていました。

本校の教員はほとんどが休みを取り、職員室は一日がらんとして、私は誰にも邪魔されずに溜まっていた仕事を進めることができました。

仕事の合間に、中高一貫部の発表会を見学に行きました。発表の質も高かったですが、何より聞いている生徒たちの真剣な態度が素晴らしく、緊張感ある雰囲気で行われていました。私はこういった発表会を見学するとき、質疑応答がしっかりできているかに注目するんですが、どの教室でも、発表後に聞き手からの挙手が必ずあり、質疑応答が活発に行われていて、一貫部生のレベルの高さを改めて感じました。

一貫部校舎に行ったついでに、久しぶりに食堂に寄ってランチしました。(食堂は、一貫部校舎を隔てて高等部校舎から一番遠いところにあり、そのためめったに利用することがないのです。)豚骨ラーメンを美味しくいただきました。

私にとっては有意義な一日となりましたが、高等部生徒も自宅でしっかり独習ができたかなと思いながら、たった一人の職員室を後にし、家路につきました。