2年生女子の創作ダンス優秀作品発表会

作品名「ラ・カンパネラ~白・黒の闘い~」 テーマ:人種差別

作品名「共生」

テーマ:complete

作品名「イジメ ダメ ゼッタイ」

テーマ:悪循環

作品名「紡」

テーマ:復興

令和4年3月15日(火)

今日は、2年生女子の「創作ダンス優秀作品発表会」が校内のプラザホールで行われました。1年間かけて体育のダンスの授業で学んだことのお披露目です。1年生女子は見学です。例年ですと、男子の見学も可としているところですが、客席の密を避けるため、昨年に続き、今年も男子の入場は無しで行いました。

発表グループは、事前に体育教員の投票で選ばれた最優秀賞1団体、優秀賞3団体の4つでした。選ばれたグループだけあって、どれも見ごたえ満点でした。創作ダンスは、もちろん技術も大事ですが、生徒達の豊かな感性の錬磨に最大の意義があると思います。また、テーマや振り付けを決定していく段階で、グループ内のコミュニケーション力も出来栄えに影響します。ステージ上の発表を見ただけでは分からない様々な苦労が舞台裏であったのだろうなと思うと、賞を取れなかったグループも含め、すべてのグループにお疲れさまでしたと言いたいですね。1年生は、先輩の演技を見て、自分たちの1年後に思いを馳せていたのではないでしょうか。