開智の学校説明会は特色があります

開智OGのスピーチ

教頭先生の国語合格講座

令和5年11月4日(土)

今週の日曜日、今年度5回目の学校説明会を行いました。午前の部に約90組、午後の部では35組ほどの人たちにご参加いただきました。

通常ですと在校生のスピーチがあるところですが、あいにくこの日は、全員校外模試を受けていてこちらに関わることができなかったので、代わりに、開智OGの大学2年生二人にピンチヒッターに来てもらいました。お願いすればすぐに快諾してくれる卒業生がいてとても助かります。二人とも、在校時の思い出を楽しく話してくれました。どちらも触れたのが、先生と生徒の親密な関係性です。先生がとても親しみやすく、何でも相談できる関係だったと同じ感想を語っていました。OGの話が聞けて良かったとアンケートに書いた方もたくさんいて、二人には心から感謝ですね。この日は在校生の話ができず残念でしたが、これまでも説明会に参加した人たちから、生徒のスピーチが聞けたのは開智が初めてでした、という声をよく聞きます。

また、全体会の後、教頭先生による国語の合格講座を開催しました。希望制でしたが、4分の3以上の方が残られました。短時間でしたが、とても示唆に富んだ講義に受験生のみならず保護者の皆様もうなずきながら聞き入っていらっしゃいました。学校説明会で、合格講座を提供するのも開智の説明会の特徴の一つですね。